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Avez-vous déjà entendu parler de cet appareil miracle qui réduit la dureté de l’eau ? Bien évidemment, on parle d’un adoucisseur d’eau devenu un appareil incontournable pour les entreprises et les ménages.
En effet, cet équipement permet d’adoucir une eau trop dure qui ruine les canalisations et les appareils électriques en déposant du calcaire partout où elle passe.
Une eau dure est également dangereuse pour la peau et l’hygiène.
Maintenant que son rôle principal est plus ou moins expliqué, comment cet appareil fonctionne vraiment ?
Principe de fonctionnement d’un adoucisseur d’eau
Pour avoir une eau de bonne qualité et pour préserver au mieux vos appareils électroménagers, vous avez besoin d’un adoucisseur d’eau.
Si cet appareil est dédié à réduire davantage la dureté de l’eau, son principe de fonctionnement est assez simple.
Il s’agit d’un équipement qui adoucit l’eau en enlevant avec efficacité les éléments responsables de sa dureté notamment les ions calcium et magnésium.
Ce sont les ions qui encouragent la formation du tartre dans diverses installations. Via un processus physico-chimique, l’adoucisseur les débarrasse pour transformer l’eau en eau consommable et hygiénique.
Au fil des années, les appareils de traitement de l’eau ont beaucoup évolué suivant les nouvelles technologies.
Pour cela, chaque adoucisseur dispose de son mode de fonctionnement. Aujourd’hui, les deux catégories les plus courantes sont les adoucisseurs d’eau au sel et les adoucisseurs à résine.
Fonctionnement selon le type d’adoucisseur d’eau
Ces dernières années, les appareils de traitement d’eau ne cessent de se réinventer pour être pratiques au quotidien.
Voilà pourquoi, le marché regorge aujourd’hui une panoplie de modèles d’adoucisseurs d’eau. Voici quelques modèles courants avec leur mode opératoire.
Adoucisseur sans sel
Les adoucisseurs sans sel sont les derniers appareils de traitement d’eau qui ont fait leur apparition sur le marché.
C’est un équipement facile à utiliser, car il ne nécessite aucun contact avec l’eau étant donné que celle-ci circule seulement dans un dispositif.
Les adoucisseurs sans sel sont donc considérés comme des appareils plus qu’efficaces pour lutter contre le calcaire et le tartre.
CO2
Personne n’a pensé que l’injection de CO2 peut tout à fait adoucir la dureté de l’eau. Pourtant, c’est une méthode qui marche à merveille.
Le fonctionnement d’un adoucisseur au co2 est plus que facile. Le gaz carbonique est introduit dans l’eau d’une cuve de transit associée avec la canalisation d’eau chaude.
Quand on injecte le CO2 dans la cuve, une partie de l’eau se transforme en acide carbonique qui rend acide l’eau et élimine les minéraux.
Ce système de traitement d’eau demande une installation par un professionnel à cause de l’alimentation électrique, du montage de la tuyauterie et des divers réglages. Il faut également des bouteilles de gaz carbonique.
Magnétique
Quand on n’utilise pas le sel pour adoucir l’eau, on peut tourner vers les adoucisseurs magnétiques qui fonctionnent avec des aimants. Ce sont ces derniers qui assurent la magnétisation de l’eau et de la tuyauterie.
En effet, les minéraux présents dans l’eau chassent magnétiquement les parois de la canalisation et des appareils pour éviter leur dépôt massif. Le point fort de ce mécanisme d’adoucisseur d’eau magnétique ?
C’est son installation très facile qui ne requiert aucune modification de plomberie, car il suffit de placer à cheval les aimants sur une canalisation et le tour est joué.
Adoucisseur à résine
Pour éviter que la tuyauterie et les appareils électroménagers soient envahis par le tartre, utilisez l’adoucisseur à résine appelé couramment adoucisseur avec sel.
Le fonctionnement d’un adoucisseur au sel est basé sur le principe de la transition de l’eau pour diminuer les excédents de minéraux. Pour cela, il faut une cuve installée sur le circuit d’eau chaude sur laquelle est placé un équipement pour assurer la gestion du bac à sel et du bac à résine.
Quand l’eau entre en contact avec les granulés de résine, l’échange d’ions est effectué en remplaçant les ions magnésium et calcium par des ions de sodium. Si c’est le principe général de fonctionnement, il existe plusieurs types d’adoucisseurs à résine.
Adoucisseur à capteur de dureté
Quand on parle d’un adoucisseur à capteur de dureté, on évoque un appareil qui a fait son apparition dernièrement sur le marché.
En plus d’adoucir l’eau, cet équipement assure également la vérification périodique du taux de dureté de l’eau.
Le mécanisme adoucisseur à capteur de dureté est très économique à cause de sa petite consommation de sel, mais son prix reste encore élevé.
Adoucisseur d’eau périphérique
Ce type d’adoucisseur ne concerne pas les particuliers.
C’est un appareil destiné aux professionnels plus particulièrement aux firmes et aux grandes constructions.
En effet, le fonctionnement d’un adoucisseur d’eau périphérique demande divers réglages et des soins méticuleux entrepris par des professionnels.
Adoucisseur d’eau manuel
Si vous voulez surveiller vous-même le procédé de régénération ainsi que la dureté de l’eau, vous pouvez utiliser le système d’adoucisseur d’eau manuel.
C’est un adoucisseur qui fonctionne manuellement. Son petit bémol ? Son principe de fonctionnement est plus complexe et il est devenu de moins en moins courant au quotidien.
Adoucisseur d’eau automatique
Contrairement à un adoucisseur manuel, le fonctionnement d’un adoucisseur d’eau automatique est entièrement automatique. Plus besoin de surveillance, car il fonctionne de façon automatique. Vous n’avez plus qu’à attendre les résultats.
Adoucisseur d’eau semi-automatique
À mi-chemin entre le manuel et l’automatique, ce type d’adoucisseur dispose de fonctions automatisées sauf pour la régénération de la résine.
C’est le seul procédé qui sollicite votre participation. La fonction d’un adoucisseur d’eau semi-automatique vous surprendra.
Pour résumer, un adoucisseur est un appareil dont le fonctionnement dépend en partie du modèle.
Entre un adoucisseur à sel et un appareil sans sel, chaque modèle a un seul objectif : réduire la dureté de l’eau pour éviter l’endommagement des appareils électroménagers en raison du dépôt de tartre.
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